хирургия
ветеринарная операция

В основном в клинике проводятся плановые операции, но бывают ситуации когда необходимо оказать экстренную помощь. Мы всегда готовы помочь нашим пациентам, оказавшимся в трудных ситуациях.
Основные направления ветеринарной хирургии :
● Операции на органах брюшной полости
● Онкологические операции ( удаление новообразований)
● Стоматологические операции ( экстирпация   зубов и др)
Наиболее распространенные плановые операции, проводимые в нашей клинике:
Стерилизация и кастрация( собак, кошек, хорьков, грызунов и других животных); кесарево сечение при патологических родах, операции по удалению макролитов из мочевого пузыря; операции по устранению непроходимости кишечника; операции на желудке при завороте; удаление селезенки при патологических процессах; удаление различных новообразований мягких тканей и паренхиматозных органов; косметические операции   (пластика век ) и прочее..
Оснащение нашей операционной позволяет врачам проводить все необходимые процедуры и операции с максимальными удобствами для пациентов и врачей. Операционная оборудована всем необходимым и качественным оборудованием зарубежных производителей.
Наши специалисты при работе стремятся не только оказать качественную помощь но и минимизировать стресс и дискомфорт от проводимых процедур.
Во время проводимых операций состояние пациентов оценивает анестезиолог с помощью специальных мониторов пациента, которые помогают поддерживать жизнедеятельность и контролировать состояние животного в наркозе.
Анестезиологическое обеспечение является неотьемлемой частью ветеринарной хирургии.
Существует несколько видов анестезии:
● Местная( регионарная, эпидуральная...)
● Общая

Перед введением наркоза обязательно проводится подготовка организма- "премедикация"( лекарственная подготовка к наркозу).
Следующим этапом чаще всего используются миорелаксанты ( дексмедетомидин, медитин), действие которых   расслабляет мышцы и успакаивает пациента вводя его в состояние сна.
Так же проводится предоперационная подготовка предполагаемой области операции , забривается шерсть , удаляются видимые загрязнения.
В ветеринарной практике наиболее часто применяют общий неингаляционный вид анестезии. Этот вид анестезии используется при вмешательствах любой степени сложности. Предпочтительным путем введения является внутривенный . Это позволяет быстро достичь желаемую степень анестезии и хорошо ей управлять . Глубина и степень анестезии определяется исходя из длительности и степени хирургического вмешательства и расчитывается по весу животного.
При внутривенном введении действие препаратов начинается через 30 сек-2 мин и длится в зависимости от ипользуемых препаратов   и их доз от 10 мин до часа и более.
Врач определяет время предполагаемой операции расчитывает дозу анестетиков.
Наиболее частые препараты для проведения общей анестезии это пропофол и золетил, а так же используются комбинации анестетиков и видов анестезии ( общая+ эпидуральная например).
Во время проводимых операций обязательно проводится мониторинг состояния пациента во время которого оцениваются жизненно важные функции организма. Проводится контроль пульса, ЭКГ, температуры, частоты дыхательных движений, артериального давления, насыщение тканей кислородом.
При операциях более 10 мин проводится интубация трахеи с подключением к кислородному концентратору.
Соблюдение всех этих правил позволяет минимизировать риски связанные с общей анестезией и снизить послеоперационные осложнения у животных.
Владельцы животных должны всегда помнить о том что наркоз несет определенные риски , связанные с действием анастезиологических препаратов ( несмотря на их качество ) несмотря на квалификацию хирурга. Невозможно знать о скрытых патологиях животного порой без дополнительного обследования и проведения анализов, поэтому рекомендовано обследовать предварительно животных перед применением общей анестезии
© uKit, 2020